Anzuchttöpfchen
Aussaat & Anzucht

ERFOLGREICHE AUSSAAT

Im Februar herrscht Hochsaison für die Aussaat von Gemüsen und Kräutern. An unserer großen Aussaatwand finden Sie alles, was das Gärtnerherz begehrt. Passende Aussaaterde, Anzuchtkästen und -gewächshäuser haben wir ebenfalls im Sortiment.

Stoerer-Tipp.jpg Benutzen Sie spezielle Aussaaterde und halten Sie diese leicht feucht. Sobald sich die kleinen Pflänzchen zeigen darf weniger gegossen werden.

Gemüseanbau leicht gemacht: 10 Schritte zur erfolgreichen Aussaat

Sie sind bereits Selbstversorger oder möchten mit dem Gemüseanbau beginnen und saisonal eigenes frisches Gemüse ernten? Gern geben wir Ihnen unsere 10 Schritte Anleitung an die Hand, die für Ihre erfolgreiche Aussaat nützlich ist:

1. Standortwahl: Wählen Sie einen sonnigen Standort mit gut durchlässigem Boden oder nutzen Sie Anzuchtkästen für optimale Bedingungen. Mindestens 6 Stunden Sonne sind optimal.

2. Bodenvorbereitung: Lockern Sie den Boden auf, entfernen Sie Unkraut, Wurzeln und Steine, um die Bodenqualität zu verbessern. Bei schwerem, lehmigem Boden hilft es, Sand unterzugraben. Spezielle Aussaaterde ist der beste Nährboden für optimales Wachstum.

3. Gemüseauswahl und Aussaatzeitpunkt: Suchen Sie sich Ihr Lieblingsgemüse aus, planen Sie die Anordnung der Gemüsesorten und bedenken Sie den Platzbedarf der ausgewachsenen Pflanzen. Mehr dazu:

Aussaat-Kalender

Gute Nachbarn

4. Vorbereitung für die Aussaat: Markieren Sie erst den Aussaatbereich und säen Sie dann in den Boden, entsprechend den Anweisungen auf der Saatgutverpackung.

5. Bewässerung: Halten Sie den Boden gleichmäßig feucht. Vermeiden Sie ebenso Staunässe durch übermäßiges Gießen. Wässern Sie am besten morgens, um Krankheiten zu minimieren.

6. Keimung: Überwachen Sie regelmäßig die Aussaat auf Keimung. Entfernen Sie bei Bedarf abgestorbene Keimlinge. Die Keimung kann je nach Sorte und Umweltbedingungen unterschiedlich lange dauern.

7. Umpflanzen: Verpflanzen Sie die Keimlinge erst, wenn sie groß genug sind und mindestens zwei echte Blätter entwickelt haben. Die ersten Blätter, die nach den Keimblättern wachsen, sind die echten Blätter.

8. Abhärten: Gewöhnen Sie die Keimlinge erst langsam an die Außenbedingungen, bevor sie vollständig ins Freiland gesetzt werden. Die jungen Pflanzen sind noch sehr empfindlich. Insbesondere ein starker Temperaturwechsel und direkte Sonneneinstrahlung oder Regen können ihnen schaden. Ein bewölkter Nachmittag bei mittleren Temperaturen ist optimal.

9. Kontinuierliche Pflege: Während des Wachstums ist regelmäßiges Gießen, Düngen und die Kontrolle von Schädlingen für ein gesundes Wachstum entscheidend.

10. Ernte: Ernten Sie die Früchte erst, wenn sie reif und von der Größe richtig sind. Lassen Sie sie ebenso nicht überreif werden. Der Erfolg des eigenen Gartens wird sichtbar und Sie können die Frische und den intensiven Geschmack des eigenen Gemüses genießen.

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Nach der Ernte: Entfernen Sie die Pflanzen und bereiten Sie den Boden auf die nächste Aussaat vor.

Fortlaufende Planung und Lernerfahrung: Sammeln Sie in der ersten Saison Erfahrungen, es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Sie haben erfahren, wie unterschiedlich Pflanzen wachsen, welche Pflege sie benötigen und wie man den Erntezeitpunkt bestimmt. Passen Sie Ihre Pflanzenauswahl oder auch Ihr Beet mit den gewonnen Erfahrungen an. In der nächsten Ernteperiode können Sie die Vielfalt erhöhen und Ihren eigenen Gemüsegarten noch besser nach Ihren Vorstellungen ausbauen.

Bogie’s 10 Schritte Anleitung ist eine gute Hilfe für Ihr erstes Gemüse-Anbauprojekt. Gärtnern Sie mit Freude, dann wird Ihnen sicher eine reiche Ernte beschert. Sprechen Sie uns jederzeit im Gartencenter an, wenn Sie Fragen haben. Unsere Pflanzenprofis helfen gern weiter. Viel Spaß im Nutzgarten.

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